«Красные кхмеры» и их модель коммунизма

Распространение власти вьетнамских коммунистов на всю территорию страны ускорило победу их союзников в соседних, буддистских странах – Лаосе и Камбодже. В Лаосе в 1975 г. власть перешла в руки близкий по духу к партии вьетнамских коммунистов – Народно-революционной партии Даоса которая начала «социалистические преобразования». В Камбодже на смену диктаторскому режиму генерала Лон Нола, установленному в 1970 г пришел крайне радикальный режим Кхмерской коммунистической партии (ККП) затеявший чудовищный эксперимент над страной и ее народом.

«Красные кхмеры», как называли себя руководители ККП (кхмеры – наиболее многочисленная народность Камбоджи), считали, что для установления «коммунизма», «равенства» и «свободы» людей нет надобности преодолевать вековую отсталость Камбоджи. Достаточно физически уничтожить все, что этому противоречит в реальной жизни страны, включая людей, зараженных «буржуазностью». Они сделали ставку на беднейшее крестьянство горных и лесных районов Камбоджи («чем беднее народ, тем он революционнее»), превратили его в свою опору. Цол Пот Иенг Сари и другие лидеры «красных кхмеров», утверждали, что города – средоточие «контрреволюции» и «эксплуатации крестьянства»

Установив в середине апреля 1975 г. свою власть над страной, полпотовцы под дулами своих автоматов насильственно выселили ц3 Пномпеня и других городов в течение 72 часов все 3,5 млн. их жителей сельскую местность. Все образованные в стране люди (интеллигенция, монахи, учащиеся, студенты), старые чиновники, буржуазия и просто зажиточные люди были подвергнуты тотальному (всеобщему) уничтожению. Спаслись те, кто скрыл свою образованность.

Остальное население было лишено собственности, загнано в «народные коммуны», «трудовые батальоны» и должно было с утра до ночи трудиться на полях или в примитивных мастерских, получая за это маленькие порции риса. Все недовольные, их родственники, а также больные и немощные истреблялись.

В целях экономии патронов в качестве орудий убийств использовались лопаты и мотыги. В условиях полпотовского геноцида по некоторым данным к 1979 г. было уничтожено свыше 3 млн. чел. (современное население Камбоджи – более 8 млн.). Системы образования и здравоохранения страны, национальная промышленность, торговля и денежное обращение были ликвидированы. Внешние связи были сведены к минимуму и ориентировались в основном на Китай. Вьетнам был назван главным врагом и на границах с ним постоянно происходили вооруженные конфликты.

«Коммунистический эксперимент» в Камбодже длился без малого четыре года. Отсутствие массового сопротивления ему ученые объясняют особенностями буддистского мироощущения народа, которое не придает большой ценности земной жизни человека, позволяет безропотно переносить земные страдания. Сопротивление режиму стало нарастать, когда репрессии коснулись тех социальных групп, на которые он опирался, и недовольство им проникло в ККП и полпотовскую армию.

Инициативу по уничтожению полпотовского режима взяло на себя руководство Вьетнама. 7 января 1979 г. 12 дивизий армии СРВ вторглись в Камбоджу и оккупировали ее. Началось формирование коммунистического режима провьетнамской ориентации. Полпотовцы закрепились в труднодоступных районах на севере страны, на границе с Таиландом, и начали партизанскую войну.

В мире неоднозначно восприняли действия Вьетнама. Многие страны расценили их как агрессию. За полпотовцами сохранилось место Камбоджи в ООН. А Китай с целью «преподать урок» Вьетнаму начал против него войну. 600-тысячная регулярная армия Китая, вооруженная тысячами танков и орудий, вторглась в феврале 1979 г. в северные провинции Вьетнама, но была разбита силами одного только народного ополчения Вьетнама, без использования его регулярных войск. Влияние Вьетнама в Юго-Восточной Азии возросло, тогда как влияние Китая – снизилось. Связи Вьетнама, Камбоджи и Лаоса с СССР еще больше окрепли.

Не тяните! Компания РЕНЕС - это аудиометрия слуха по адекватным ценам.



Интересное по истории:

Заявление Хо Ши Мина о политике Временного коалиционного правительства
Политический манифест правительства Республики Индонезии
Исламская цивилизация в условиях XX в.
Исламский социализм
Послевоенное развитие Пакистана
Афганистан после второй мировой войны
Апрельский переворот в Афганистане
Ввод советских войск в Афганистан
Иран в послевоенные годы
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций