Коммунистический переворот и установление тоталитарного режима

Взаимоотношения партий, входивших в состав Национального Фронта Чехословакии (коммунистической, социал-демократической, национально- социалистической, народной, демократической) изначально базировались на платформе разумного компромисса. Однако такое состояние не устраивало номенклатуру КПЧ, стремившегося по подсказке из СССР к «установлению диктатуры пролетариата». Целеустремленно члены компартии усиливают свое влияние в органах внутренних дел, госбезопасности и армии. Вместе с тем, неоднозначно оценило реформы экономического характера 1445-1946 гг. общественное мнение страны, что показали результаты выборов в Учредительное Национальное Собрание в мае 1946 г. Если в Чехии КПЧ получила относительное большинство голосов (35%), то в Словакии уверенно лидировала демократическая партия (62%). Эскалации противоречий внутри НФ способствовал инспирированный коммунистами по указу из Москвы отказ от участия в «плане Маршалла».

Не соглашаясь с диктатом КПЧ, министры от партий либерального лагеря решили бороться парламентскими методами, спровоцировав правительственный кризис, выйдя из состава Кабинета НФ 20 февраля 1948 г. Однако коммунисты были готовы к такому ходу событий и при опоре на советские оккупационные войска открыто готовили вооруженный захват власти.

Не желая развязывания в стране гражданской войны, президент Бенеш согласился на новый, преимущественно социалистический состав правительства – 23 февраля 1948 г»

8 мая 1948 г. Учредительное национальное Собрание утвердило текст новой Конституции, установившей режим «народной демократии». Отказавшись подписать Конституцию Э.Бенеш подал в отставку. Обновленный состав Национального Собрания, после выборов 30 мая 1948 г. (89% принадлежало КПЧ и ее союзникам) избрало президентом Чехословакии Клемента Г отвальда.

Клемент Готвальд (1896 – 1953 гг.) родился в крестьянской семье в деревне Дедице (Моравия). С 1908 г. начал трудовую деятельность в столярной мастерской учеником столяра. С 1912 г. участвует в социал- демократическом молодежном движении Австро-Венгрии. В 1915 г. призван в австро-венгерскую армию и отправлен на фронт. Воевал на территории Галиции и Италии, где был тяжело ранен и демобилизован. С 1918 г. входит в левое крыло социал-демократической партии Чехословакии. С 1921 г. – член КПЧ. В 1922 – 1925 гг. – редактор газеты «Правда бедноты» и «Глас порядка». С 1925 г. – член ЦК и Политбюро ЦК КПЧ. В 1926 – 1929 гг. работал зав отделом пропаганды и агитации ЦК КПЧ. С 1929 г. – генеральный секретарь ЦК; с 1945 г. – председатель КПЧ. Еще с 1928 г. – член исполкома Коминтерна; с 1935 по 1943 гг. – секретарь Коминтерна. Во время немецкой оккупации Чехословакии эмигрировал в СССР, где возглавлял заграничный руководящий центр КПЧ.

После освобождения Чехословакии вошел рядовым министром в первый состав правительства НФ в г.Кошице. Апрель 1945 г. – май 1946 г. – зам. председателя Совета Министров. В 1946 – 1948 гг. – председатель национального правительства. 14 июня 1948 г. избран Президентом Чехословацкой Республики. С именем К.Готвальда тесно связан период в истории Чехословакии, когда в стране утвердился тоталитарный режим «советского типа». Умер К.Готвальд 14 марта 1953 г. в Москве. Похоронен в Праге.



Интересное по истории:

События 1968 г. и советская интервенция
«Бархатная революция» 1989 г., восстановление демократии
Распад Чехословатской Советской Федеративной Республики
За расширение и возрождение национального фронта
Историческое значение победоносного февраля 1948 г. в Чехословакии
Освобождение Венгрии советскими войсками и установление коммунистического режима
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Трудности послевоенной реконструкции и политическая борьба 1953 – 1956 гг.
Революция 1956 г. и ее подавление Советской Армией
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций