Китай в окружении «врагов»

Пребывая в конфронтации с США и вступив в 60-е годы в конфронтацию с СССР, Китай попытался сформировать на международной арене группировку стран под своей эгидой, в основном среди стран «третьего мира». Однако это не удалось при наличии гораздо более мощных центров притяжения в биполярном мире – США (Запада) и СССР, хотя некоторые страны и имели с ним тесные связи (Северная Корея, Албания, в 70-е годы – Камбоджа). В отдельных случаях, наоборот, возникали вооруженные конфликты с соседями (с Индией в 1961 г., е Вьетнамом в 1979 г.), что порождало недоверие к нему в «третьем мире».

Не смог он стать и лидером «мирового революционного процесса». КПК сблизилась только с некоторыми компартиями Азии и сформировала небольшие группы сторонников из числа коммунистов в странах других регионов мира. Китай активно помогал идейно и материально (оружием) различным повстанческим движениям в Азии, Африке и Латинской Америке. Но ни одно из прокитайских движений так и не добилось полной победы в 60 – 70-е годы.

Пекинский режим стремился извлечь внутри- и внешнеполитическую выгоду из советско-американского противоборства на мировой арене. В Китае любили рассказывать притчу о Золотой обезьяне, которая, сидя на горе, наблюдает, как в долине дерутся два тигра. Когда они перегрызут друг другу горло, эта мудрая обезьяна спустится вниз и с обеих тигров сдерет шкуры. Но в такой политики Китая к концу 60-х годов наметались некоторые изменения. Снижение интенсивности его помощи Вьетнаму в американо-вьетнамской войне и антиамериканской риторики в пекинской прессе на фоне разраставшегося конфликта с СССР показали серьезность его намерений пойти на сближение с США.

Начались китайско-американские встречи на уровне дипломатов и США дали согласие на принятие (восстановление) континентального Китая в ООН вместо Тайваня, что и произошло 25 октября 1971 г. А в феврале 1972 г. состоялся визит в КНР Президента США Р.Никсона. США уже не настаивали ка том, что Тайвань – отдельное от КНР государство, но и не отказывались от его поддержки. Стороны договорились о развитии торговли, научных и культурных связей. В декабре 1978 г. США и Китай договорились о взаимном признании и обмене посольствами. Одновременно США прекратили дипломатические отношения с Тайванем. Китай же фактически согласился на сохранение прежних связей между США и Тайванем.

Тайваньский вопрос так и остался нерешенным, а статус Тайваня – неопределенным. По сути единственным путем объединения Китая и Тайваня является на сегодня добровольное согласие последнего. А его нет. В марте 1996 г. Китай проведением военно-морских маневров у берегов Тайваня попытался повлиять на исход президентских выборов на острове. Но успеха не добился, лишь ухудшил отношения с США.

Вместе с тем Китаю удалось в 1984 г. путем переговоров решить вопрос о переходе английской колонии Гонконга под юрисдикцию КНР 1 июля 1997 г. В течение 50 лет там будет сохраняться прежняя хозяйственная система. По этой же схеме – «одна страна, две системы» – в 1999 г. будет изменена участь и португальской колонии Макао, о чем достигнута договоренность в 1987 г.

В 90-е годы Китай интенсифицировал экономическое сотрудничество со странами Восточной и Юго-Западной Азии.



Интересное по истории:

Из статьи А.А.Стербаловой «Новодемократическая революция в Китае – поиск некапиталистической альтернативы»
Декларация Народного правительства Китая 1 октября 1949 года
Резолюция второй сессии VIII всекитайского съезда коммунистической партии Китая по отчетному докладу о работе центрального комитета
Из книги «Политическая система КНР. 100 вопросов и ответов», впервые изданной в Пекине в 1988 г.
Кастовый строй как специфика Индии
Обретение Индией независимости. Конституция 1950 г.
Курс Джавахарлала Неру
Политика ИНК в 60 – 80 е годы
Общественное недовольство новым правительством
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций