Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг. Специализация их социально-экономического развития в 70 – 90-е годы.

Успехи этих стран в социально-экономическом развитии феноменальны. Еще в 60-е годы – страны бедные, со слаборазвитой промышленностью и таким же сельским хозяйством, они за четверть века буквально «ворвались» в группу стран с эффективной экономикой и вместе с Японией стали законодателями мод в раде важнейших и перспективных сфер производства. Определенную роль здесь сыграл внешний фактор – военная и финансовая поддержка со стороны США авторитарных антикоммунистических режимов в Южной Корее и на Тайване и тесные экономические и политические связи с Великобританией – ее колонии Гонконга и бывшей колонии Сингапура.

Но решающее значение имели внутренние характеристики этих стран. Все они принадлежат к китайско-конфуцианской цивилизации и имеют много общего с Японией, где также глубокие корни пустила конфуцианская культура. Тайвань и Гонконг – это китайские страны. В Сингапуре 77% населения – китайцы. Корея столетиями развивалась под влиянием китайской конфуцианской культуры. Экономическое развитие этих стран происходило в 60 – 80-е годы не на основе западных норм индивидуализма, демократии, свободного рынка, а в условиях малосовместимого с капитализмом активного государственного вмешательства в экономику, подавления всяких свобод, жестоких репрессий. По мнению многих ученых, при соблюдении всех экономических и политических свобод быстрого прогресса восточно-азиатских стран не произошло бы. В одном они принципиально отличались от коммунистических стран той же цивилизации – КНР, Вьетнама, Северной Кореи – а именно: государство не уничтожило частную собственность, а наоборот, понуждало предпринимателей проявлять инициативу, развивать производство, завоевывать международные рынки.

При таких обстоятельствах смог реализоваться целый ряд воспитанных конфуцианством качеств людей: уважение к авторитету власти, высокая культура труда, социальная дисциплина при патерналистской заботе старших о младших, высокоразвитое чувство долга и моральной ответственности, постоянное стремление к знаниям, умение довольствоваться малым в неуклонном продвижении ко всему большому, готовность жертвовать личными выгодами в интересах семьи, фирмы («второй семьи»), страны («большой семьи»). Это и позволило восточно-азиатским обществам, не прибегая к индивидуализму западного образца а опираясь скорее, на коллективизм, добиваться накопления капиталов, улучшения управления производством, разработки и внедрения новых технологий и т. п. и достигать в этом даже преимуществ перед Западом.

Образцом для них служила Япония. Весьма бедные природными ресурсами, они, как и Япония, должны были сделать ставку на развитие экспортного промышленного производства, обеспечив его высокий качественный уровень. Сегодня все четыре страны входят в двадцатку крупнейших торговых держав мира. На них приходится 40% общего объема внешней торговли развивающихся стран.

Но, несмотря на многие общие черты, новые индустриальные страны (НИС/ Восточной Азии имеют и большие отличия между собой, свои особые характеристики развития.



Интересное по истории:

Южная Корея
Тайвань
Сингапур и Гонконг
Быстрое экономическое развитие Малайзии
Развитие Таиланда
Экономика Индонезии
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Экономические реформы во Вьетнаме
Интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций