Фронт национального освобождения Алжира

В октябре 1954 г. был создан Фронт национального освобождения (ФНО), фактическим лидером которого стал 35-летний Ахмед Бен Белла, ветеран второй мировой войны, большой поклонник идей ГЛ.Насера, организовавший нелегальную доставку в Алжир большого количества оружия из Египта и других арабских стран. Боевые отряды ФНО, подготовленные в Алжире и соседних странах, получили название Армии национального освобождения (АНО). 1 ноября 1954 г. ФНО начал боевые действия против французских войск на всей территории Алжира. Вооруженная борьба поддерживалась демонстрациями алжирцев в городах, забастовками рабочих, студентов и школьников. Моральную поддержку ей оказывали международная общественность, левые силы во Франции. СССР щедро снабжал повстанцев оружием.

Численность АНО достигла в 1956 г. 50 тыс. моджахедов («бойцов священной войны»), а в 1959 г. – 60 тыс. В боях участвовали 70 тыс. «вспомогательных воинов», т. е. ополченцев. Эта армия противостояла французскому экспедиционному корпусу из 800 тыс. солдат с танками, артиллерией, авиацией и военно-морским флотом. Часть этих сил была переброшена в Алжир из Туниса и Марокко после предоставления им независимости (само ее представление было ускорено алжирской войной). За годы войны (1954 – 1962) погибло около 1 млн. алжирцев (из 10 млн. населения страны), почти 2 млн. прошли через тюрьмы и концлагеря, 9 тыс. деревень были стерты с лица земли. Война до предела обострила отношения между алжирцами и французскими колонистами, сделав практически невозможным их мирное сожительство в будущем. Европейцы все больше покидали страну. Пришедший к власти во Франции генерал де Голль стал искать мирные пути решения алжирского вопроса, признав право Алжира на независимость. Но военные и ультра колонисты из созданной в 1961 г. полуфашистской ОАС («Секретная вооруженная организация») выступили против. Оасовцы сеяли террор в Алжире и угрожали самому французскому правительству.

В начале 60-х годов в алжирском национально-освободительном движении сформировались три влиятельных центра притяжения. Во-первых, это руководящие органы ФНО, включая созданное им в 1958 г. Временное правительство Алжирской Республики (ВПАР). В нем преобладали умеренные элементы, тогда как «заочно» входившие в него авторитетные деятели ФНО А.Бен Белла, М.Будиаф и др., находились с 1956 г. в тюрьме во Франции. Во-вторых, генштаб АНО во главе с радикально настроенным полковником Хуари Бумедьеном. И в третьих,- руководители военных зон на территории Алжира, проводившие свою политику. Это обещало серьезные политические конфликты в будущем независимом Алжире.

В мае 1961 г. французское правительство все-таки начало переговоры с представителями ВПАР. Неоднократно прерывавшиеся, они завершились 18 марта 1962 г. -потаканием в г. Эвиане (Франция) соглашений: о прекращении огня в Алжире с 19 марта 1962 г., о проведении в Алжире референдума по вопросу о самостоятельности, о временной организации в нем государственной власти на переходный период и др. Франция обязалась немедленно признать независимость Алжира, если на референдуме за независимость и за сотрудничество с Францией выскажется большинство алжирцев, и вывести в течение 3-х лег с территории Алжира свои войска, оставив там несколько баз. Соглашения содержали рад уступок Алжира французскому капиталу. Соглашения были компромиссными, устраивали далеко не все силы в Алжире и в последующем предопределили судьбу ВПАР. Но их приветствовали, поскольку они вели к прекращению войны и к независимости.

1 июля 1962 г. на всенародном референдуме 99% алжирцев высказались за независимость. В этот день на политической карте мира появилось новое государство – Алжирская Республика.



Интересное по истории:

Страны Магриба на пути независимого развития
Марокко на пути экономических преобразований
Борьба за власть в Алжире
Республика Конго. Завещание Патриса Лумумбы
Из интервью бывшего президента Танзании Джулиуса Ньерере
Из интервью Агоеткньо Него (январь 1973)
Народы Азии и Африки на перепутье
Проблемы возникают после обретения свободы
Столкновение цивилизаций
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций