Форсирование построения китайского коммунизма

Первоначально Компартия высказала согласие с решениями XX съезда. VIII съезд КПК, состоявшийся в сентябре 1956 г., выступил за расширение демократии и коллективность в руководстве (докладчиком был Дэн Сяопин), а в новом уставе партии записал, что КПК «руководствуется идеями марксизма- ленинизма». Но уже в 1958 г. КПК и руководство Китая стали проводить иной курс, в итоге приведший во внешней политике – к разрыву и противоборству с СССР, а во внутренней – к авантюрным социальным, экономическим и политическим экспериментам, дорого стоившим Китаю.

Новый курс КПК и КНР призван был закрепить их самостоятельность и даже лидерство среди коммунистических стран и коммунистических партий и движений, а заодно – безусловное лидерство Мао в Китае. Для этого он должен был быть, во-первых, альтернативным курсу КПСС, во-вторых, успешным, демонстрировавшим правильность всей предыдущей линии КПК, в-третьих, способным организовать все население для массового действия под водительством Мао. Уже в 1956 – 1957 гг. в Китае были проведены громадные массовые кампании по повсеместному строительству оросительных каналов, уничтожению воробьев, мух и комаров (своеобразная репетиция?). А в мае 1956 г. 2-я сессия VIII съезда КПК провозгласила начало новой политики, вскоре оформившейся в целостную политику «трех красных знамен»: «генеральной линии», «большого скачка» и «народных коммун».

«Генеральная линия» означала курс на форсированное построение коммунизма (как в СССР, но более быстрыми темпами). Китайский путь к коммунизму должен был пролегать через «большой скачок в промышленности и сельскохозяйственном производстве» (создание материально-технической базы коммунизма). Для этого Китай затребовал у СССР резкого увеличения поставок машин и оборудования для новых предприятий, и в 1958 г. они значительно возросли. Вместо ранее намечавшегося увеличения производства стали за пятилетие 1958 – 1962 гг. с 5 до 10 млн. т. была поставлена задача его увеличения в 20 раз – до 100 млн. т. в 1962 г. Для ее выполнения проводилась массовая кампания по повсеместному строительству маленьких примитивных домен во дворах предприятий, учреждений, коммун для выплавки там стали. Причем, граждане обязаны были собственноручно добывать для них руду и уголь. Был выдвинут лозунг: «Три года упорного труда – десять тысяч лет счастья!». Вводилась уравниловка в зарплате.

«Народные коммуны» предназначались и для увеличения сельскохозяйственного производства, и для «воспитания нового человека». 740 тыс. кооперативов были преобразованы в 24 тыс. Народных коммун. Одна коммуна в среднем охватывала 20 тыс. чел. Ее правление становилось местным административным органом. В ее собственность переходили все средства производства, приусадебные участки, домашняя птица, скот, посуда и утварь. Вводилось бесплатное распределение товаров продовольствия без учета количества и качества труда, бесплатное питание в общественных столовых. Труд и быт военизировались.



Интересное по истории:

Провал Большого скачка
Смерть Мао Цзэдуна и борьба за власть
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Внешняя политика Китая
Китай в окружении «врагов»
Из статьи А.А.Стербаловой «Новодемократическая революция в Китае – поиск некапиталистической альтернативы»
Декларация Народного правительства Китая 1 октября 1949 года
Резолюция второй сессии VIII всекитайского съезда коммунистической партии Китая по отчетному докладу о работе центрального комитета
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций