Экономическое развитие в 70-90-е годы

Динамичное развитие японской экономики было прервано экономическим кризисом 1974-1975 гг., вызванным резким повышением мировых цен на энергоносители. Только за 1974 г. цены на нефть подскочили в 4 раза. Это поставило на грань краха многие компании, занятые в материалоемких и энергоемких отраслях промышленности – металлургической, химической, цементной и др., а также в энергетике и транспорте. Их развитие было эффективным при низких ценах на сырье и топливо. Теперь же из-за роста себестоимости их продукция теряла конкурентоспособность.

Правительство и деловые круги срочно занялись проблемой снижения энергосырьевой уязвимости страны на путях создания наукоемких производств с энерго- и материалосберегающими технологиями. Японцы никогда не было сильны в теоретических, фундаментальных науках (здесь безусловное первенство было за западными странами и, отчасти, СССР). Для них привычнее стремление улучшить, довести до совершенства уже выдвинутые кем-то идеи и прикладные научно-технические разработки. Именно в эту сферу – сферу конкретных технологий и опытно-конструкторских работ были направлены огромные средства. Расходы здесь выросли с 15,5 млрд. долл. в 1975 г. до 62,3 млрд. в 1987 г. По их объему Япония уступала только США, а по их доле в ВНП даже превосходит сейчас крупнейшую страну Запада.

Результаты не замедлили сказаться. Если в 60-х и 70-х годах импорт Японией иностранных технологий в 10 раз превышал экспорт японских технологий, то в середине 80-х годов эти показатели сблизились. Япония неожиданно быстро превратилась в одного из лидеров мирового научно-технического прогресса. И достигнуто это было, как и ранее, организованными и целенаправленными усилиями тысяч фирм и могущественных японских концернов, воссозданных в 50-е годы вокруг крупных банков. И хотя ВНП после 1973 г. рос медленнее, чем в предыдущие два десятилетия (на 4-5% в год), Япония сделала громадный скачок в качестве своего развития, который темпы роста ВНП уже не могут отразить адекватно. Достаточно сказать, что обеспечив в 1973- 1987 гг. увеличение промышленного производства более, чем на 70%, Япония сократила потребление в промышленности сырья и материалов на 17%, уменьшила число занятых в ней. Много устаревшего оборудования было просто демонтировано и переплавлено.

Во второй половине 80-х годов Япония обошла США по объему ВНП на душу населения (более 23 тыс. долл.), вышла на первое место в мире по промышленному экспорту, золотовалютным запасам и экспорту капитала, став крупнейшим кредитором в мире. Ее доля в мировом ВНП составляет более 10%, в производстве автомобилей – 30%, цветных телевизоров – 60, видеомагнитофонов – 90, стереофонической аппаратуры – 50, магнитофонов – 30%. Она лидирует и по многим другим видам производства, особенно – технически сложным.

Начался бурный рост японских инвестиций в иенах за рубежом, в том числе в США и странах Западной Европы. В ряде отраслей японское производство за пределами страны превышает 20% общенационального производства данной промышленной продукции. При таких обстоятельствах в 90-е годы возникли трудности в развитии внутреннего производства. Если валовой национальный продукт (ВНП), включающий и зарубежное национальное производство, продолжал расти, то валовой внутренний продукт (ВНП) замедлил свой рост (в отдельные годы – до нулевой отметки). Трудности вызваны и тем, что после повышения курса иены по отношению к доллару стали более дорогими и товары в Японии, и рабочая сила. Средняя почасовая оплата труда превысила американскую. Теперь с чисто экономической точки зрения «пожизненный наем» и «оплата по старшинству» стали обузой для японских фирм, так как повышают себестоимость и снижают конкурентоспособность их продукции. Не заинтересованы в них и молодые работники, прежде всего – высокообразованные. За их же сохранение выступают профсоюзы. Фирмы пытаются найти какие-то компромиссные формы оплаты труда (частичная оплата за индивидуальные достижения) и приема на работу (временного, до определенного возраста), хотя это и не решает возникших проблем.

Таким образом, активная интеграция Японии в мировую экономику, функционирующую по нормам и правилам, выработанным на Западе, внедрение неоконсервативных начал в экономическую жизнь страны («свободной игры рыночных сил») обозначили кризис прежде эффективной модели экономического развития Японии. Но пока еще ее возможности до конца не исчерпаны.



Интересное по истории:

Внутренняя политика правительств ЛДП
План преобразования Японских островов
Внешняя политика правительств ЛДП
Конституция Японии
Победа коммунистов в гражданской войне и провозглашение Китайской Народной Республики
Отношения Китая к Советскому Союзу
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Форсирование построения китайского коммунизма
Провал Большого скачка
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций