Египет под руководством Насера

Гамаль Абдель Насер (1918-1970). Родился в семье мелкого чиновника. По профессии – военный. Участвовал во второй мировой войне и арабо-израильской войне 1948-1949 гг. Возглавлял организацию «Свободные офицеры» и подготовку переворота 1952 г, В июле- октябре 1952 г.- министр иностранных дел Египта. Заместитель премьер-министра и министр внутренних дел (1952-1954). Председатель СРК (1954). Временный премьер-министр (февраль-март 1954). Премьер-министр и военный губернатор Египта (1954-1956). Президент Египта (1956-1958). Президент (с 1958) и одновременно премьер- министр (с 1967) Объединенной Арабской Республики. Один из основателей Движения неприсоединения. Герой Советского Союза (1963).

Насер добился в 1954 г. согласия Англии вывести к июлю 1956 г. войска из зоны Суэцкого канала. Он заключил соглашение с СССР о поставках в Египет советского оружия. В июле 1956 г. издал декрет о национализации Суэцкого канала. 30 октября 1956 г. израильские войска вторглись в Египет. На следующий день Англия и Франция подвергли бомбардировкам города Египта, а 5 ноября высадили десант в зоне Суэцкого канала. СССР выступил с угрозой применить силу, если агрессия не будет прекращена. 7 ноября военные действия были приостановлены. В декабре 1956 г. Англия и Франция, а в марте 1957 г. Израиль вывели войска из Египта. Это второе столкновение с Израилем, когда тот выступил против Египта в союзе с западными странами, привело к серьезному изменению внутри и внешнеполитического курса Египта.

Переориентировав внешние связи в значительной мере на СССР, получая от него огромную военную и экономическую помощь (строительство Асуанской высотной плотины, позволившей оросить огромные площади в долине Нила, и ряда крупных промышленных предприятий), режим Насера провозгласил цель: построение социализма. По содержанию это общество напоминало «исламский социализм», хотя и подчеркивался его светский характер. В конце 50- начале 60-х годов была проведена национализация всей крупной и средней промышленности, более радикальная, чем ранее, аграрная реформа, поощрялась кооперация. Вся власть была сосредоточена в руках Насера, выступавшего общенациональным лидером. Оппозиция, включая коммунистов, преследовалась.

Эта модель «арабского социализма» должна была послужить основой объединения всех арабов в едином государстве. Однако реально на почве противостояния Израилю и капитализму в 1958 г. удалось добиться соединения в одном государстве – Объединенной Арабской Республике (ОАР) – только Египта и Сирии. Но и Сирия в 1961 г. покинула ОАР. В 1970 г. ОАР была переименована в Арабскую Республику Египет. После смерти Насера в 1970 г. в Египте уже не было влиятельных, столь же яростных сторонников арабского социализма» и «арабского национализма».

В третий раз курс Египта изменился после поражения в войне 1967 г. и неудачного ведения войны с Израилем в 1973 г. Разочарование неэффективностью просоветской политики было большим. Всегда подспудно жившие в египетском обществе проамериканские симпатии оказали влияние на политику президента Анвара С адата (1970-1981). Союз с США, крупная американская военная и экономическая помощь (в 80-е годы – 2 млрд. долл. в год), рыночные реформы и мир с Израилем оттолкнули от Египта арабский мир, но позволили стране увеличить темпы экономического развития, решить ряд социальных проблем. Преемнику Садата Хосни Мубараку (президент с 1981 г.) в изменившихся условиях (в мире и на Ближнем Востоке) удалось в конце 80-х годов восстановить доверие к Египту большинства арабских стран. В 90-е годы Египет вновь занимает лидирующее положение в арабском мире. Но одновременно в стране растет популярность фундаменталистских организаций. Часть из них прибегает к террору.



Интересное по истории:

Сирия и Иордания
Ливан и страны Аравийского полуострова
Особенности послевоенного развития Турции
Армия по-прежнему устраивает перевороты
Пресса о ситуации на ближнем Востоке
Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг. Специализация их социально-экономического развития в 70 – 90-е годы.
Южная Корея
Тайвань
Сингапур и Гонконг
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций