Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации

В период Второй мировой войны, в ходе борьбы с фашистскими оккупантами в Югославии стали создаваться очаги движения Сопротивления – органы будущей власти. Первоначально их роль выполняли комитеты Единого народно-освободительного фронта. Затем в освобожденных районах стали возникать народно-освободительные комитеты, как очаги местной власти. На их основе, 26-27 ноября 1942 г. в г. Бихаче было созвано Антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ), которое и образовало временное правительство страны – НКОЮ – национальный комитете освобождения Югославии во главе с Иосипом Броз Тито.

Тито Иосип Броз (1892 – 1980гг.), родился в с. Кумровец (Хорватия) в крестьянской семье. Отец – хорват; мать – словенка. С 1910 г. – член социал-демократической партии Хорватии и Словении. В 1913 г. призван в австро-венгерскую армию. В январе 1915 г. попадает на Карпатский фронт, где был ранен и попал в российский плен. В 1917 г. в Петрограде принимал участие в июльской демонстрации против Временного правительства. В годы гражданской войны проводил агитационную революционную работу крестьян Западной Сибири.

Осенью 1920 г. возвращается в Югославию, где вступает в КПЮ – коммунистическую партию Югославии. С февраля 1928 г. – секретарь Загребского горкома КПЮ. В августе 1928 г. арестован и осужден на 5 лег каторга. После освобождения, в марте 1934 г. возобновил антиправительственную деятельность. В 1935 – 1936 гг. работал в оргструктурах Коминтерна в СССР. С 1937 г. возглавил ЦК КПЮ. С октября 1940 г. избран генеральным секретарем КПЮ. В 1941 – 1945 гг.- верховный главнокомандующий Народно-освободительной армии и партизанскими отрядами в Югославии. С 30 ноября 1942 г. – глава временного правительства, маршал Югославии.

С 7 марта 1945 г. – председатель Совета министров, министр обороны Демократической Федеративной Югославии. С августа 1945 г. – председатель Исполнительного комитета Народного Фронта Югославии.

В ноябре 1952 г. на VI съезде КПЮ избран генсеком Союза Коммунистов Югославии – СКЮ. С 1966 г. – председатель СКЮ С января 1953 г. – президент Федеративной Народной Республики Югославии (с апреля 1963 г. – Социалистической Федеративной Республики Югославии), одновременно – председатель Союзного Исполнительного веча (правительства) до 1963 г., а также верховный главнокомандующий вооруженными силами Югославии. С 1971 г. – председатель президиума СФРЮ. Умер в 1980 г. от тромбофлебита (закупорки сосудов).

30 ноября 1943 г. состоялась вторая сессия АВНОЮ, объявившая себя верховным законодательным и представительным органом Югославии.

7 марта 1945 г. в результате достигнутых соглашений различных политических сил Югославии, а также рекомендаций Крымской конференции глав государств антигитлеровской коалиции на базе НКО, было создано Временное правительство во главе с И. Броз Тито, включавшее, кроме коммунистов, представителей эмигрантского правительства. Однако, некоммунистические силы не имели собственных структур, так как в ходе Второй мировой войны был полностью разрушен старый государственный аппарат и сформирован новый, находившийся под полным контролем компартии Югославии.

К концу 1945 г. в госсекторе Югославии было сосредоточено? 2% промышленных предприятий. Была проведена и аграрная реформа, установившая максимум земельного надела в 35 га – все излишки, в том числе помещичьи, церковные, банковские займы без выкупа переходили в собственность государства или в руки крестьян. Всего было экспроприировано 1566 тыс. га земли: из них 797 тыс. га передано в индивидуальное владение крестьян: 270 тыс. га получили государственные сельские имения и т. д.

Попытка вооруженного сопротивления политике КПЮ со стороны оппозиции, хорватских националистов-усташей, сербских монархистов и др. жестоко подавлялись органами госбезопасности. Представители либеральных кругов осенью 1945 г. покинули состав Временного правительства, чем надеялись привлечь внимание мировой общественности к нарушению Ялтинских соглашений. Однако выборы в общеюгославский парламент – Учредительную скупщину показали повсеместную поддержку режима Народно-освободительного фронта – за 90,5% голосов.

29 ноября 1945 г. Учредительная скупщина ликвидировала институт монархии в Югославии во главе с королем Петром II Карагеоргиевичем и провозгласила Федеративную Народную Республику Югославию (ФНРЮ), как федерацию 6 равноправных республик – Сербии, Черногории, Хорватии, Словении, Македонии, Боснии и Герцеговины. Конституция ФНРЮ, принятою Скупщиной 31 января 1946 г. в значительной степени копировала текст Конституции СССР 1936 г. и фактически закрепила в стране тоталитарный политический режим, созданный КПЮ Была узаконена однопартийная система.



Интересное по истории:

Курс на развитие «самоуправляющегося социализма» к конфликт с СССР
Либерализация югославского режима
Обострение политической ситуации и распад СФРЮ
Босния и Герцеговина
Украинцы в экс-Югославии
Из хроники Югославского конфликта
Арифметика войны
Из ст. В.Портникова «Слободан. Личные впечатления»
Распад колониальной системы
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций