Достижение независимости Тунисом и Марокко

Принадлежащие к арабскому миру страны Северной Африки Тунис (9 млн. жителей), Алжир (26 млн.) и Марокко (25 млн.) объединены историческим арабским названием Магриб («Запад»), К так называемому Большому Магрибу, помимо указанных трех стран, относятся также Ливия (свыше 4 млн.), Мавритания (свыше 2 млн.) и Западная Сахара (200 тыс. чел.). Важной отличительной чертой стран Магриба является их географическая близость к романо-язычным странам Западной Европы. В сочетании с европейской колонизацией этого региона в XIX – XX вв. она обусловила более глубокое, по сравнению с другими арабскими странами, проникновение сюда элементов европейской (французской) политической и экономической культуры.

Борьба Туниса и Марокко за независимость облегчалась тем, что они, в отличие от Алжира, являвшегося французской колонией, были лишь протекторатами Франции. Они формально сохраняли свою государственность и некоторую самостоятельность во внутренних делах, но пребывали под «протекцией» («покровительством») Франции, осуществлявшей по своему усмотрению их внешние сношения, оборону и т. п. После второй мировой войны их политическим представителям легче было добиться международного признания (прежде всего в ООН) и международной поддержки в стремлении к независимости. Такую поддержку оказывали им и западные страны, являвшиеся экономическими конкурентами Франции, в первую очередь США.

Путь Туниса и Марокко к независимости был во многом сходным. Патриотические силы этих стран главный упор делали на политические средства борьбы – выдвижение официальных требований к правительству Франции, обращения к международной общественности, к ООН. И лишь позже, в 50-е годы, когда французы прибегли к репрессиям, политическая борьба была дополнена вооруженной. Характер последующего, постколониального развития этих стран в решающей степени определялся тем, какие именно политические силы возглавят борьбу народов за освобождение. В экономически более развитом Тунисе лидерство принадлежало буржуазной партии «Новый Дестур» («дестур» по-арабски – «конституция»), созданной в 1934 г. адвокатом Хабибом Бургибой. В Марокко, являвшемся еще сравнительно отсталой сельскохозяйственной страной, инициатива исходила прежде всего от султана Сиди Мухаммеда бен Юсуфа, опиравшегося на поддержку национальных партий, в том числе партии «Истикляль» (Независимость).

В конце августа 1946 г. в Тунисе по инициативе «Нового Дестура» был созван Национальный конгресс, который принял Декларацию независимости. Однако враждебное отношение Франции к подобным действиям вынудило «Н. Дестур» изменить тактику. С осени 1949 г. он стал добиваться не немедленной независимости, а поэтапного освобождения, выдвинув для начала требование внутренней автономии. Но и здесь Франция не шла на большие уступки. В январе 1952 г. «Н. Дестур» и ряд других организаций были объявлены вне закона, а их руководители арестованы. В стране началось вооруженной сопротивление французским войскам и была создана Национальная армия освобождения, в которой важную роль играли дестуровцы. Борьба тунисцев за свободу активно поддерживалась ООН и Лигой арабских государств. В июле 1954 г. Франция провозгласила внутреннюю автономию Туниса. Но это уже не могло удовлетворить политические силы Туниса. 20 марта 1956 г. в Париже был подписан тунисско-французский протокол, по которому Франция признавала независимость этой страны и обязывалась оказать помощь «в деле создания тунисской национальной армии». В 1956 – 1958 гг. с тунисской территории были выведены французские войска, за исключением военно-морской базы в Бизерте, ликвидированной в 1963 г.

Султан Марокко с 1947 г. все настойчивее ставил перед французским правительством вопрос о предоставлении его стране независимости. В октябре- ноябре 1950 г.- он направил в Париж сразу два меморандума на этот счет. Активность султана, стремившегося заручиться и международной поддержкой, вызывала нескрываемое раздражение Парижа, который упорно отказывался изменить статус Марокко. В августе 1953 г. усилиями французских агентов султан был свергнут. Тогда марокканцы взялись за оружие. Возвращение султана стало символом их борьбы на независимость. В условиях ширившейся вооруженной борьбы марокканцев и роста международной солидарности с ними французы вынуждены были разрешить султану вернуться на родину в 1955 г. и сесть с ними за стол переговоров. 2 марта 1956 г. в Париже была подписана мароккано-французская декларация о признании Францией независимости Марокко. Позже был заключен ряд соглашений о двустороннем сотрудничестве. Вслед за Францией в апреле 1956 г. отказалась от протектората над марокканскими территориями Испания. А в июле того же года под суверенитет Марокко перешла бывшая «международная зона» в Танжере (напротив Гибралтара). В дальнейшем Испания передала Марокко провинцию Тарфая (1958 г) и территорию Ифни (1969г.), но продолжает удерживать небольшие территории Сеута и Мелилья.



Интересное по истории:

Национально-освободительная война алжирского народа
Фронт национального освобождения Алжира
Страны Магриба на пути независимого развития
Марокко на пути экономических преобразований
Борьба за власть в Алжире
Республика Конго. Завещание Патриса Лумумбы
Из интервью бывшего президента Танзании Джулиуса Ньерере
Из интервью Агоеткньо Него (январь 1973)
Народы Азии и Африки на перепутье
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций