Диктатура Тодора Живкова

Построение социализма в Болгарии осуществлялось ускоренными темпами при поддержке СССР. Этому способствовало и обновление высшего руководства страны. В 1954 г. первым Секретарем Болгарской Коммунистической партии (БРП(к) сменила вывеску) стал Тодор Живков.

Живков Тодор Христов родился в 1911 г. в крестьянской семье. В 1929 – 1941 гг. работал в Софийской государственной типографии. С 1932 г. входит в ряды БКП. В 1934 – 1941 г. возглавлял районные парторганизации Софии. С 1934 г. – один из организаторов партизанского движения в Болгарин. С 1945 г. – депутат Великого Национального Собрания. В 1949 – 1949 гг. – первый секретарь Софийского горкома БКП; председатель Софийского городского народного Совета; с 1950 г – секретарь ЦК БКП. С 1950 г. – кандидат, а с 1951 г. – член политбюро ЦК БКП. С 1954 г. – первый секретарь, а с 1981 г. – генеральный секретарь ЦК БКП. В ноябре 1989 г. на пленуме ЦК БКП освобожден с поста генсека. В 1992 г. злоупотребление властью осужден на 7 лет заключения.

В 50 – 70-е гг. XX в. Болгария превратилась в активно развивающуюся индустриально-аграрную страну, с тесной интеграцией в структуры СЭВ. В отличии от других социалистических стран континента, темпы роста производительности аграрного сектора оставались стабильно высокими и конкурентоспособными (горошек, перец, розовое масло, табачные изделия и т. п.).

В 1971 г. была принята новая программа БКП и новая Конституция страны, провозгласившие планы построения развитого социалистического общества в Болгарии. Как и в Румынии, монополия БКП на власть нашла выражение в сосредоточении всех рычагов управления в руках узкого слоя номенклатурных работников в первую очередь, из имевших отношение к семье Т.Живкова. Прагматический подход режима к интеллигенции и отличная работа спецслужб позволили Болгарии избежать серьезных внутриполитических кризисов подобно другим странам Восточной Европы. Диссидентское движение в стране было слабым – в основном экологического характера (комитет «Экогласность» и др.)

Между тем, уже в 80-е гг. произошел крен в сторону кризиса в социально-экономической среде. С нач. 80-х гг. производство стало отставать от потребностей общества. Плановая экономика достигла своего порога эффективности и началось падение темпов экономического роста. Например, в декабре 1989 г. они снизились по сравнению с предыдущим годом на 13%. Кроме этого, отягощал болгарскую экономику и внешний долг, достигший 11 млрд. долларов.

Негативное влияние на политическую ситуацию в стране оказало волевое решение Т.Живхова про ассимиляцию этнических турок (свыше 1млн. Чел.): запрещалось использование турецкого языка в общественных местах; не разрешалось носить традиционную одежду, отправлять религиозные обряды, читать турецкие газеты и т.д. Из-за этой акции из страны в Турцию, Австралию и США выехало более 300 тыс. турок.

Позитивно восприняли в Болгарии (в отличии от ГДР) перестройку и «новое мышление» руководства СССР. В 1987 г. руководство НРБ разработало собственную программу перестройки общества. Ее основными элементами стали:

- признание равноправия и разнообразия форм собственности;

- декларация невмешательства партии БКП в государственные проблемы;

- введение самоуправления предприятий;

- отмена торжественных демонстраций в дни революционных праздников (интересно, что Болгария была единственной страной в мире, где советский праздник 7 ноября считался также праздничным днем) и др.

Однако косметические реформы не ослабляли социальной напряженности в обществе.

В октябре 1989 г. министр иностранных дел Петр Младенов прислал письмо в ЦК БКП, в котором обвинил Т.Живкова в преступных методах руководства. 10 ноября 1989 г. на пленуме ЦК БКП Т.Живков был освобожден с поста генсека партии. В поисках «козлов отпущения» за первые пять месяцев из партии были исключены 3500 человек (в т. числе 13 членов и кандидатов в члены политбюро и 28 членов ЦК) Во главе партии, а затем и государства (после введения поста президента) встал Петр Младенов.



Интересное по истории:

Революция 1989 -1990 гг.
Современное положение Болгарии
Мирный договор с Болгарией
Интервью, находящегося под домашним арестом Т.Живкова
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Курс на развитие «самоуправляющегося социализма» к конфликт с СССР
Либерализация югославского режима
Обострение политической ситуации и распад СФРЮ
Босния и Герцеговина
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций