Диктатура Н.Чаушеску

С 22 марта 1965 г. главой румынской коммунистической партии и государства становится Николайе Чаушеску.

Чаушеску Николайе (1918 – 1989 гг.), родился в крестьянской семье. В 1933 г. вступил в КСМ – коммунистический союз молодежи Румынии. С 1936 г. – член румынской коммунистической партии (РКП). В 1936 – 1938 гг. – первое тюремное заключение. В 1939 – 1940 гг. – секретарь Бухарестского городского комитета КСМ и член центральной комиссии по работе с молодежью при ЦК РКП. В 1940 – 1944 гг. – второе тюремное заключение. В 1944 – 1945 гг. – секретарь ЦК КСМ. Одновременно, с 1945 г. – кандидат в члены ЦК РКП и секретарь парткома 1-го сектора Бухареста. В 1946 – 1948 г. – секретарь облавного комитета РКП в Добрудже и Олгении. В 1948 – 1950 гг. – заместитель министра сельского хозяйства. В 1951 – 1952 гг. – заместитель министра национальной обороны. С 1952 г. – член ЦК РКП, С 1954 г. – кандидат в члены политбюро и секретарь ЦК РКП. С 1955 г. – член политбюро ЦК РКП. С марта 1965 г. избирается первым Секретарем ЦК РКП. С августа 1969 г. – гениальный секретарь ЦК РКП. С декабря 1967 г. – председатель Госсовета Румынии, а с марта 1974 г. – Президент Социалистической Республики Румынии.

Тоталитарный режим, установленный семейством Чаушеску и господствовавший почти четверть века, привел Румынию к тяжелому кризису. Вопреки официальной статистике, рисовавшей в 80-е годы радужную картину развитая, экономика страны находилась в состоянии стагнации, полностью провалились фантастические программы модернизации производства, повышения качества и конкурентоспособности продукции, внедрения достижений научно-технического прогресса. Страна ощущала острую нехватку топливно-энергетических и сырьевых ресурсов. На 30 – 40% были недогружены производственные мощности в промышленности.

Тяжелейшим бременем для румынского народа была все возрастающая финансовая задолженность западным державам. К началу 80-х годов она составила 10,2 млрд. долл. Увеличение долга с наивной целью улучшения экономической ситуации, совершенно неэффективное использование полученных кредитов привели к увеличению числа промышленных объектов без учета необходимости структурной перестройки и модернизации экономики. А без этого нельзя было обеспечить погашение полученных кредитов. Выплата долгов вела к сокращению импорта и увеличению экспорта остро необходимых для внутреннего потребления товаров, прежде всего продовольствия и нефтепродуктов. С 1975 по 1989 г. Румыния выплатила западным кредиторам около 21 млрд. долл., в том числе более 7 млрд. долл. в счет процентов за кредиты.

Необходимостью выплаты долгов страны объясняло политику «затягивания поясов». Из года в год неуклонно ухудшалось продовольственное снабжение.

Румынский диктатор Николайе Чаушеску категорически отрицал саму возможность каких-либо изменений в управлении хозяйством, да и вообще в жизни страны. Он заявил, что в Румынии уже давно якобы проведены реформы, к которым в 80-е годы приступили другие восточно-европейские страны. Пытаясь поднять эффективность сельского хозяйства, Чаушеску еще больше ужесточил систему директивного управления госхозов и огосударствленных кооперативов, развернул кампанию «систематизации» деревень, предусматривавшую ликвидацию 7 тыс. деревень и переселение их жителей в «агропромышленные центры». Систематически проводилась насильственная ассимиляция венгерского населения, проживающего в Транснльвании.

Тоталитарная система власти, низкий жизненный уровень, положите на грани голода – все это вызывало рост социального напряжения в стране, рез кого недовольства методами строительства «всесторонне развитого социализма» провозглашенного господствующим кланом. Выступления рабочих на угольных шахтах Решицы, заводах Брашова и других местах жестоко подавлялись. Робкие протесты представителей румынской интеллигенции игнорировались или вели к суровым репрессиям. В стране не было организованной оппозиции, хотя подавляющая часть населения готова была выступить против ненавистного режима. Однако ослепленный властью диктатор, хотя и изрядно напуганный радикальными изменениями в соседних странах, продолжал верить в незыблемость установленного им строя.

Об этом особенно красноречиво свидетельствовала речь Чаушеску, произнесенная 20 ноября 1989 г. на XIV съезде румынской компартии, который был провозглашен «съездом великих побед и торжества социализма». Безудержно восхваляемый на съезде «герой из героев», «любимый» сын нации Н.Чаушеску объявил о переходе страны к «новому этапу» – завершению строительства «всесторонне развитого социалистического государства».

Подлинно новый этап в развитии Румынии действительно начался через три недели после завершения съезда. Но он был связан уже не программой съезда, не с самой партией и не с ее лидером. Начало ему положил восставший против диктатуры народ.



Интересное по истории:

Революция 1989 г. – крах тоталитарного режима
Новое соотношение общественно-политических сил
Внешняя политика
Из воспоминаний журналиста-международника В.И. Потапова о этике Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Диктатура Тодора Живкова
Революция 1989 -1990 гг.
Современное положение Болгарии
Мирный договор с Болгарией
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций