Босния и Герцеговина

Особенно кровавый характер приобрело достижение независимости Боснии и Герцеговины, где принципиальное влияние имея этнический состав населения. Относительное большинство – 39,5% – мусульмане (этнические славяне, принявшие а средние века ислам). Интересно, что это единственный в мире пример, когда религиозная принадлежность служит критерием определения национальности. Затем идет православные сербы – 32%, занимавшие наибольшие территории в этой республике; 18,4% – хорваты-католики. После выборов в парламент Боснии и Герцеговины в октябре 1991 г. мусульмане и хорваты заключили союз, и образовав большинство, провозгласили Меморандум о независимости республики. Сербская община отказалась признать Меморандум, и объявила о создании сепаратной Сербской республики в Боснии. Состоявшийся в марте 1992 г. референдум, проигнорированный боснийскими сербами, голосами 92% от общего числа участвовавших в выборах подтвердил курс на независимость. В итоге, в апреле 1992 г. в Боснии и Герцеговине разразилась гражданская война на межэтнической и межконфессиональной почве. Уже к 1993 г. здесь погибло 160 т. человек. Взаимные этнические зачистки, партизанские рейды, концлагеря для военнопленных артобстрел столицы Боснии – г. Сараево продолжались более трех лет.

В ноябре 1995 г. по инициативе англо-американской дипломатии участниками конфликта в г. Дейтон (США) было подписано соглашение, сумевшее погасить пламя гражданской войны. Миротворческие силы, созданные под эгидой ООН и НАТО смогли сдержать амбиции противников при разделе территории Боснии и Герцеговины на три анклава. Выборы, прошедшие здесь в сентябре 1996 г., подтвердили прежнее соотношение сил 3 группировок. Мир в этом регионе хрупок и непрочен.

После отделения 4 из 6 республик СФРЮ, оставшиеся две – Сербия и Черногория – провозгласили в апреле 1992 г. новую Югославию – СРЮ – Союзную Республику Югославию. Политику новой Югославии всецело определяет сербское руководство во главе с Слободаном Милошевичем.

Милошевич Слободан, родился в 1941 г. в г. Пожареваце (Сербия). С 1959 г. – член СКЮ. В 1960 г. окончил гимназию, а в 1964 г.- юридический факультет Белградского университете. В 1963 – 1966 гг. – секретарь университетского комитета СКЮ по идеологической работе. В 1966 – 1969 гг. – советник председателя горсовета Белграда по экономическим вопросам, руководитель службы информации горсовета. В 1969 – 1973 гг. – зам. генерального директора, а в 1973 – 1978 гг. – генеральный директор объединения Техногаз. В 1978 – 1983 гг. – председатель правления объединенного банка в Белграде. В 1984 – 1986 гг. – председатель горкома СКЮ Белграда. Б 1986 – 1989 гг. – член ЦК, член президиума ЦК СКЮ, председатель президиума ЦК союза коммунистов Сербии. С мая 1989 г. – председатель президиума социалистической республики Сербии. В июле 1990 г. избран председателем социалистической партии Сербии. С декабря 1990 г. – президент Сербии.

В первой половине 90-х гг., ООН не раз принимала против СКЮ экономические санкции, обвиняя сербов в экспансии и вмешательстве в дела Хорватии, а также Боснии и Герцеговины. В итоге в начале 90-х гг. инфляция в СРЮ была занесена в книгу рекордов Гиннеса – 3% в час; в стране пользовались деньгами с 11 нулями. После снятия санкций ООН в январе 1996 г. жизнь в СРЮ нормализуется, однако растет недоверие к режиму С.Милошевича. Оппозицию режиму возглавил известный диссидент Вук Драшкович, кандидат на президентский пост на грядущих выборах.



Интересное по истории:

Украинцы в экс-Югославии
Из хроники Югославского конфликта
Арифметика войны
Из ст. В.Портникова «Слободан. Личные впечатления»
Распад колониальной системы
Этапы деколонизации
Создание независимых государств, их борьба за новый мировой экономический порядок
Партии на основе племен и кланов
Экономика молодых пост-колониальных государств
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций