Ближневосточное урегулирование. Специфика Израиля

Стороны, участвовавшие в ближневосточном противоборстве, все больше убеждались в бесперспективности силовых и, тем более, военных методов преодоления кризиса. Но мирные, компромиссные пути его решения требовали почти невероятного – отказа от ряда краеугольных идей арабского исламского национализма и сионизма. «Размягчение» этих фундаменталистских идеологий было очень болезненным и заняло более 20 лет. Первым пробил брешь в едином фронте арабских стран президент Египта Анвар Садат. Он в середине 70-х годов переориентировал внешнюю политику Египта с СССР на США и пошел на сепаратные переговоры с Израилем. В сентябре 1978 г. в резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде А.Садат, премьер-министр Израиля Менахем Бегин и президент США Дж.Картср (в качестве свидетеля) подписали документы: «Рамки для мира на Ближнем Востоке», предполагавшие предоставление Израилем ограниченного самоуправления палестинцам на оккупированных им территориях Западного берега р. Иордан и сектора Газа, и «Рамки для заключения мирного договора между Египтом и Израилем». Такой договор был подписан в марте 1979 г. в Вашингтоне и предусматривал вывод в течение 3-х лет израильских войск с Синайского полуострова и передачу последнего Египту с размещением там многонациональных сил, прежде всего американских. Египет устанавливал с Израилем тесные экономические, политические и культурные связи. М.Бегину и А.Садату была присуждена Нобелевская премия мира.

Но в арабском мире шаг Египта был расценен как предательство, тем более, что Израиль, значительно осмелев, провозгласил весь Иерусалим своей столицей. Соглашения в Кэмп-Дэвиде, игнорировавшие права палестинцев и резолюцию 242 СБ ООН, не признавала Генеральная Ассамблея ООН, а большинство арабских стран разорвали отношения с Египтом, исключили его из ЛАГ. В октябре 1981 г. А.Садат был убит исламскими фундаменталистами.

Ослабленный арабский мир продолжал противостояние с Израилем. Для него с 70-х годов ключевой была палестинская проблема, т.е. проблема создания независимого арабского палестинского государства, включавшая в себя и вопрос о палестинских беженцах. После 1948 г. она некоторое время была полностью приглушена идеей образования единого арабского национального государства. После провала попыток создать единое государство в 50- начале 60-х годов, предпринимавшихся Египтом, Сирией, Ираком, встал вопрос и об отдельном палестинском государстве. В 1964 г. из ряда палестинских группировок была образована Организация освобождения Палестины (ООП). Но вначале она ставила весьма экстремистскую задачу создания такого государства на всей территории Палестины, что предполагало уничтожение Израиля. Отдельные палестинские группировки прибегали к крупным террористическим актам. Одним из них было уничтожение группы израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 г. Палестинский терроризм привлек внимание и мирового сообщества к палестинской проблеме.

После октябрьской войны 1973 г. ООП, по-прежнему не признавая резолюцию №181 ГА ООН и продолжая вооруженную борьбу против Израиля с территории Ливана и Сирии, ставила, однако, более реалистические практические цели. В 1974 г. она выдвинула задачу создания палестинского государства на любой освобожденной от израильтян части Западного берега р. Йордан и сектора Газа. Это совпадало с позициями ООН и большинства арабских стран и позволено ООП обрести международный авторитет как единственного законного представителя арабского народа Палестины. Палестинский терроризм пошел на убыль. ООП в 1974 г. получила статус наблюдателя при ООН и стала создавать свои представительства во многих странах мира. Богатые арабские страны оказывали ООП и вооруженным силам Палестинского движения сопротивления большую финансовую помощь, Лидер ООП с 1969 г. Ясир Арафат (род. в 1929 г.) был частым гостем в СССР и странах Восточной Европы.



Интересное по истории:

Снижение противостояния
Экономические предпосылки Израиля
Роль Египта в регионе. Свержение монархии
Египет под руководством Насера
Сирия и Иордания
Ливан и страны Аравийского полуострова
Особенности послевоенного развития Турции
Армия по-прежнему устраивает перевороты
Пресса о ситуации на ближнем Востоке
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций