Армия по-прежнему устраивает перевороты

Во внутренней жизни Турции колебания политического «маятника» в 70-е годы давали небольшой перевес то НРП то ПС. Они создавали коалиционные правительства, сближая свои позиции и теряя влияние в обществе на фоне ухудшения экономической ситуации в стране. Следствием этого стало быстрое увеличение популярности исламской Партии народного благоденствия при одновременной небывалой активизации террористических организаций – как ультраправых («Серые волки»), так и ультралевых. В 1978-1980 гг. от рук террористов погибло более 2300 человек, тогда как за предыдущее десятилетие – «лишь» 500.

В сентябре 1980 г. армия свергла коалиционное правительство С.Демиреля и ввела в стране чрезвычайное положение. Были разгромлены ультралевые и ультраправые организации. Подвергались репрессиям исламские фундаменталисты. Военные приняли меры по ликвидации «неисправностей демократии». В 1982 г. была принята новая конституция, жестко регламентировавшая деятельность новых партий (старые были распущены), запрещавшая участие в них государственных служащих, военных, преподавателей, студентов, а также – создание партий бывшими парламентариями. Ограничивалась деятельность прессы. Запрещались забастовки. Значительно расширялись полномочия президента и влияние армейского командования (через специально созданный Совет национальной безопасности). Произведя таким путем «деполитизацию» в обществе и добившись избрания президентом начальника Генштаба армии Конана Эврена, военные разрешили создание новых партий и парламентские выборы 1983г.

Победила Партия отечества во главе с Тургутом заместителем премьера в правительстве Демиретя (1980 г.) разработал план либеральных рыночных реформ, одобренный Международным валютным фондом (МВФ). Теперь же при поддержке армии он начал его реализацию. Ставка была сделала на свободное частное предпринимательство при резком усилении экспортной ориентации турецкой промышленности. Множество льгот для экспортеров и низкая себестоимость продукции (благодаря низкой зарплате рабочих) обеспечили б 80-е годы средний ежегодный рост экспорта на 20%, а ВНП – на 7 %. В страну пошли крупные иностранные инвестиции. Ускоренно модернизировалась Промышленность, что было крайне важным для Турции, не имеющей нефтяных богатств.

Позиции Партии отечества были очень прочными. Т.Озал в 1989 г. стал президентом. В конституции были сняты ограничения на деятельность партий. Турция приобретала западный облик и подала заявку на вступление в ЕЭС (1987). Но уже в 90-е годы темпы экономического роста замедлились, а социальные трудности стали нарастать. Турцию захлестнула волна курдского терроризма. Курды (20 млн. чел.) проживают в Иране, Ираке, Сирии, но около половины из них живет в Турции и не пользуется там даже призрачной автономией (как в Ираке). Левоэкстремистская Курдская рабочая партия ведет вооруженную борьбу, прибегая к террору против турок и в самой Турции, и за ее пределами. Другой проблемой Турции в 90-е годы стал рост исламского фундаментализма. На парламентских выборах в декабре 1995 г. относительное большинство голосов получила исламисткая Партия благоденствия во главе с Неджметтином Эрбаканом. Летом 1996 г. Эрбакан возглавил коалиционное правительство, в которое вошли представители праволиберальной Партии верного пути (ее основал в 1983 г. нынешний президент – С.Демирель, а главой является Тансу Чиллер). Эрбакан выдвинул широкую программу исламизации общественной жизни. В мае 1997 г. высокопоставленные военные ультимативно потребовали отказаться от попыток изменить светский характер государства. Эрбакан в июле 1997 г. досрочно уступил пост премьера Т. Чиллер.



Интересное по истории:

Пресса о ситуации на ближнем Востоке
Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг. Специализация их социально-экономического развития в 70 – 90-е годы.
Южная Корея
Тайвань
Сингапур и Гонконг
Быстрое экономическое развитие Малайзии
Развитие Таиланда
Экономика Индонезии
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций