Апрельский переворот в Афганистане

В условиях возрастания авторитарности режима М.Дауда, конституционного запрета на деятельность всех политических партий, кроме одной, правительственной, ушедшая в подполье НДПА объединила в 1977 г. свои ряды и начала подготовку к вооруженному выступлению. Ставка делалась на офицеров – членов НДПА. Но правительство раскрыло заговор. Руководители партии были арестованы и приговорены к смертной казни или длительным срокам заключения. В состоянии отчаяния военные во главе с начальником штаба ВВС полковником Абдулом Кадыром 27 апреля 1978 г. совершили удавшийся военный переворот. Режим Дауда был свергнут, а из тюрьмы было выпущено руководство НДПА. Оно тотчас же образовало Революционный совет, а 30 апреля провозгласило страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА), объявив о сформировании революционного правительства. Поскольку переворот свершился без участия других оппозиционных Дауду сил, решено было и не привлекать их к управлению страной. Власть на местах переходила к армии, в которой проводилась чистка, и к местным организациям НДПА. Создавались и подчиненные ей общественные организации. При отсутствии глубокой теоретической проработки реформ за образец для них брался советский опыт.

Для советского руководства, развивавшего добрососедские отношения с Даудом, сам факт переворота явился неожиданностью. Но оно решило поддержать потенциального союзника. В помощь «афганским товарищам» были направлены советники из числа партработников. Их число стремительно возросло после заключения в декабре 1978 г. Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и ДРА.

НДПА не была единой. Она состояла из двух фракций, имевших клановые черты и своих вождей: «Хальк» («Народ») во главе с Нур Мухаммедом Тараки (лидером партии) и Хафизуллой Амином и «Парчам» («Знамя») во главе с Бабраком Кармалем. Более умеренные парчамовцы были оттеснены от руководства и летом 1978 г. многие из них, включая Бабрака, были направлены послами в зарубежные страны. А радикально настроенные халькисты взялись за реформы, подрывавшие вековые устои афганского общества. Национализировались многие средства производства. Создавалась система государственной торговли. Земля конфисковывалась у помещиков и передавалась крестьянам в нарушение всех обычаев, отчего крестьяне отказывались от нее. Религиозная система образования заменялась светской и вводилось совместное обучение юношей и девушек. Отменялся калым за невесту.

Преобразования вызывали недовольство в самых разных слоях населения, которым такой «социализм» был совершенно чужд. Вдобавок к этому официальными лицами провозглашалось, что условием вступления в НДПА является приверженность «материализму» (по сути – атеизму) и «советизму» (признанию руководящей роли КПСС и СССР в революционном движении), В сочетании с многочисленными советниками из СССР это превращало НДПА в глазах афганцев в марионеточную просоветскую организацию, враждебную исламу. И хотя руководство страны заявляло, что целью апрельской революции является «защита принципов ислама», мусульманское духовенство подвергалось всяческим ограничениям и даже репрессиям.

Вполне естественно, что в такой мусульманской стране как Афганистан (на 15 млн. населения – 15 тыс. мечетей и 250 тыс. священнослужителей) как раз ислам стал знаменем сопротивления режиму. Хотя за исламскими лозунгами обычно скрывались экономические, социальные, политические устремления разных групп, группировок и их вождей, часто противоречивые и просто непримиримые между собой. Наибольшую активность и воинственность проявляли возникшие на рубеже 60 – 70-х годов фундаменталистские организации «Братья – мусульмане», «Мусульманская молодежь» и др. Создавались и новые мусульманские партии, нередко на этнической основе. В борьбе против кабульского правительства оппозиция опиралась на военную и экономическую поддержку исламистских режимов в Пакистане и Иране. Помощь оказывали арабские монархические режимы и США.



Интересное по истории:

Ввод советских войск в Афганистан
Иран в послевоенные годы
Исламская революция в Иране
Ирано-иракская война
Режим С.Хусейна в Ираке. Агрессия против Кувейта. Операция «Буря в пустыне»
Из статьи О.В.Плешова «Исламизация» в Пакистане: мотивы и средства осуществления»
Из статьи В.С.Сафрончука «Афганистан времен Тараки»
Из книги К.А.Меркулова
Образование государства Израиль
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций