Аграрная и другие неудавшиеся реформы

Аграрная реформа уничтожила крупные помещичьи хозяйства в Венгрии. В результате реформы более 1,6 млн. га конфискованных земель было распределено малоземельными крестьянами, батраками, сельскохозяйственными рабочими. Более 1,3 млн. га этих земель осталось в руках государства. На них создавались государственные хозяйства.

Аграрная реформа и другие социально-экономические преобразования проводились в условиях острой политической борьбы. Левые силы выступали за ограничение имущих слоев. Напротив, либералы стремились ограничить реформы рамками антифеодальных преобразований. Им удалось увлечь за собой значительную часть крестьянства, на парламентских выборах в ноябре 1.945 г. 57% голосов завоевала партия мелких сельских хозяев, тогда как коммунистам и социал-демократам удалось получить только около трети голосов избирателей.

Позиции левых сил упрочились в начале 1946 г. после упразднения монархии. 1 февраля 1946 г. Венгрия была провозглашена республикой. Сотрудничество демократических организаций привело к сформированию в начале марта 1946 г. левого блока, куда вошли коммунисты, социал-демократы, национально-крестьянская партия и профсоюзы. Отстаивая сохранение осуществленного в ходе реформы раздела помещичьих земель, левый блок провел 7 марта 1946 г. в Будапеште 300-тысячную демонстрацию под лозунгом «Обратно землю не отдадим!». На состоявшемся митинге демонстранты приняли резолюцию с требованием подавить саботаж аграрной реформы, национализировать ряд отраслей промышленности, очистить государственный аппарат от реакционеров.

Правительство во главе с лидером партии мелких сельских хозяйств Ференцем Надем вынуждено было официально заявить о недопустимости пересмотра аграрной реформы. Оно провело национализацию угольных шахт и электростанций, а в августе 1946 г. осуществило финансовую реформу.

К этому времени в центр политической борьбы в Венгрии выдвинулся вопрос о перспективах дальнейшего развития страны. Программу такого развития сформулировал в конце сентября 1946 г. съезд коммунистической партии Он предложил принять трехлетний план экономического строительства и поставил задачу, «без гражданской войны продвигаться к социализму». Этот путь все более энергично навязывался Венгрии советским руководством.

В сентябре 1946 г. левый блок предъявил главе правительства меморандум с требованием проведения радикальных экономических мер, к числу которых относились установление контроля над банками, национализация химической промышленности, снижение цен на промышленные товары. Однако возглавлявшие правительство представители партии мелких сельских хозяев во главе с премьером выступили против требований левого блока. У них были собственные представления о перспективах развития страны, основанные на принципах парламентской демократии.

В острой политической борьбе, развернувшейся в стране, лидеры партии мелких сельских хозяев потерпели поражение. Они были обвинены в «заговоре против республики», исключены из партии и удалены из правительства. К руководству партией мелких сельских хозяев пришли те из лидеров, которые выступали за продолжение сотрудничества с компартией. В результате сложились условия для проведения коммунистами их политики.

В этих условиях состоялись парламентские выборы 1947 г.

Блок четырех партий во главе с коммунистами одержал верх. Партия мелких сельских хозяев резко сократило свое представительство в парламенте. Хотя и после выборов 1947 г. ее представители возглавляли правительство, наиболее влиятельной силой в стране стали коммунисты, активно поддерживаемые советским руководством. Эго предопределило характер дальнейших социально-экономических преобразований. Осенью 1947 г. началась национализация крупных банков, а над остальными банками был установлен государственный контроль. Были национализированы все промышленные предприятия, на которых работало более 100 человек. Проведение этих социально- экономических преобразований сопровождалось распространением командно-административных методов управления экономикой и всей жизнью общества, насаждавшихся под непосредственным влиянием сталинского руководства СССР.

Ликвидация монархии, политическая изоляция центристских и правых партий, отстранение их от власти, завершение аграрной реформы – все это послужило для коммунистов оправданием вывода о переходе к решительным социалистическим преобразованиям.



Интересное по истории:

Трудности послевоенной реконструкции и политическая борьба 1953 – 1956 гг.
Революция 1956 г. и ее подавление Советской Армией
Янош Кадар у руля Венгрии
Войска ломают сопротивление мятежников
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Интенсивный путь развития взамен экстенсивному
Революционные преобразования 1989 – 1990 гг.
Конституция Венгерской народной республики
О событиях в Венгрии осенью 1956 г.
Содержание
Социалистические режимы Восточной Европы
Нарастание внутренней нестабильности в странах Восточной Европы
Оккупация Красной Армией Польши и установление просоветского режима
«Круглый стол» 1989 г. и установление демократического строя
События 1968 г. и советская интервенция
Аграрная и другие неудавшиеся реформы
Режим Я. Кадара; экономические реформы, либерализация общественной жизни
Новое правительство Румынии
Диктатура Н.Чаушеску
Оккупация Болгарии советскими войсками
Движение Сопротивления в Югославии в годы фашистской оккупации
Распад колониальной системы
Возрастание роли развивающихся стран в мировой политике. Движение неприсоединения
Японское «экономическое чудо»
Внешняя политика правительств ЛДП
Культ личности Мао Цзэдуна и социально-экономические эксперименты
Курс реформ Дэн Сяопина
Социализм с китайским лицом
Кастовый строй как специфика Индии
Курс Джавахарлала Неру
Современное положение Индии
Революция в Индонезии
Американо-вьетнамская война
Послевоенное развитие Пакистана
Исламская революция в Иране
Образование государства Израиль
Особенности послевоенного развития Турции
Южная Корея
«Камбоджийская проблема» и ее решение
Достижение независимости Тунисом и Марокко
Страны Магриба на пути независимого развития
Столкновение цивилизаций