Структура циклона и направление движения

Серии спутниковых снимков позволяют проследить весь этот процесс. Зафиксированная на снимках облачность фронтальных разделов дает четкую картину стадий возникновения и развития циклонов. Все изображается так, как это видно сверху.

Образование воздушной волны на фронте обычно сопровождается расширением облачной полосы. По контуру и плотности облачности можно судить об интенсивности волнообразования. .

На снимке видно, как облачная полоса фронтальной зоны между теплой и холодной воздушными массами испытывает энергичный процесс возникновения волны в районе Казани. Западнее наметился участок холодного фронта, а восточнее – теплого. В тылу холодного фронта кучевые облака начинают вытягиваться в гряды, ориентированные на юго-восток, в направлении движения холодного воздуха. А полоса облачности холодного фронта стала заметно уже полосы облачности теплого фронта, и наметился прогиб в сторону теплого воздуха. Это характерно для рассматриваемой стадии.

Дальнейшее развитие процесса приводит к закручиванию теплого и холодного фронтов вокруг центральной точки перегиба. Фронтальные облачные зоны спиралеобразно изгибаются по направлению циркуляции. На периферии облака вытягиваются вдоль воздушного потока. Испещренные края являются признаком кучевой облачности, а тонкие светлые выбросы в виде поперечных полосок – признаком перистой облачности. Так выглядит молодой циклон. И вся его система может двигаться, как это происходит в рассматриваемом случае.

Рассмотрим циклон в стадии максимального развития. В гигантский вихрь вовлечены воздушные массы от Белого моря до Южного Урала и от Москвы до нижней Оби. Для него характерны не только облачные полосы, но и облачный вихрь в той части, где образовался фронт окклюзии. По ширине и плотности облачных полос можно судить об убывании активности атмосферных фронтов от центра циклона к периферии.

Облачные вихри циклонов имеют спиралевидную структуру. Центр сходимости спиралей – центр вихря. При этом облачные спирали всегда связаны с циркуляцией на уровне облаков. Но следует иметь в виду, что центр циклона часто не совпадает с центром облачного вихря. В развитом циклоне приземный барический центр располагается в тылу холодного фронта и на расстоянии до 200 – 400 км от центра облачного вихря. При движении циклона его облачная система идет впереди, и появление определенных форм облаков является признаком приближения центра низкого атмосферного давления.

Пониманию структуры циклона способствует сопоставление его фотоизображения со схематическими вертикальными разрезами. Показаны вертикальные разрезы основных типов фронтов. Эти разрезы соответствуют линиям Тф – теплый фронт, Хф – холодный фронт, Фо – фронт окклюзии. Внимательное изучение всех схем и сопоставление их со спутниковым снимком позволит читателю глубже понять структуру циклона и закономерности расположения облачности в различных его частях. А это, в свою очередь, позволит уяснить особенности погодных условий, которые приносит та или иная часть надвигающегося циклона.

Если циклон движется теплым фронтом вперед, то из-за горизонта появляются высокие перистые облака, вслед за которыми надвигаются более плотные слоистые облака, а за ними и тяжелые слоисто-дождевые. Начинается длительный дождь летом, а зимой снегопад. Это сопровождается усилением ветра, падением атмосферного давления, потеплением. Надвижение на данную территорию центра циклона приносит пасмурную погоду с обильными осадками в зоне окклюзии и резкими прояснениями с быстро передвигающимися кучевыми облаками и похолоданием в зоне холодного воздуха. Когда же циклон приближается холодным фронтом, то надвигаются мощные кучево-дождевые облака со шквалистым ветром, начинаются ливневые осадки, которые летом сопровождаются грозой. Затем устанавливается погода, характерная для холодной воздушной массы.

Описанная картина развития свойственна для циклонов северного полушария. Несколько по-иному выглядят аналогичные явления в южном полушарии. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим снимок, воспроизведенный. На нем изображен циклон южного полушария, располагавшийся в момент фотографирования над океаном между Антарктидой и Южной Африкой. Здесь закручивание происходит по часовой стрелке. Циркуляция воздуха и структура облачности в вихре имеют те же особенности.


Интересное по географии:

Изучение снимков земной поверхности в умеренных широтах
Рассматривая фотокарты Западной Европы
Различные типы суши и воды на снимках
Изучение ледового океана по водной фотокарте
Изображения растительности на картах
Как выглядит растительность на фотографиях
Земная поверхность под покровом снега

Содержание
Какие научно-популярные фильмы можно использовать
Читательские конференции и обмен мнениями
Организация занятий географического кружка
Наблюдения за течением и изменениями погоды
Снаряжение похода и задачи работы
Как правильно определить направление на местности
Организация факультативных занятий в школах
Изучение солнечной активности на земной поверхности
Использование полученных знаний в хозяйственной деятельности
Изменения атмосферного давления и облачности земной поверхности
Структура циклона и направление движения
Как выглядит растительность на фотографиях
Как определить зоны облачности по снимкам
Важность оборудования для кабинета географии
Снимки для диапозитивов – один из видов наглядных пособий
Учебная площадка по географии и её сектора
Как устанавливают приборы для определения осадков