Изменения атмосферного давления и облачности земной поверхности

В 1977 году издательством «Просвещение» выпущено пособие для учителей географии (Н. К. Семакин, М. Назиров. «Использование космической фотоинформации в обучении физической географии»), в котором впервые даны примеры физико-географического описания различных видов космических фотоизображений применительно к возможностям их использования в обучении школьников. Некоторые из этих примеров приводятся в этой книге с соответствующими рекомендациями по использованию космических фотоснимков и фотокарт земной поверхности на кружковых и факультативных занятиях по географии.

Наиболее ценным видом космической фотоинформации для исследователей являются серии последовательно сделанных снимков. Рассмотрим глобальные фотоизображения Земли на примере серии снимков, полученных в процессе проведения исследований, предусмотренных программой Международного тропического эксперимента по изучению атмосферных процессов.

Первый снимок серии сделан 1 июня 1974 года. Фотоизображение земной поверхности со спутника принималось электронно-вычислительной машиной и по заданной программе накладывалось на координатную сетку с контурами материков и крупных островов. Так как основная цель состояла в изучении атмосферной циркуляции, то съемочный аппарат спутника был настроен на фотографирование облачных образований, по расположению и структуре которых можно судить о движениях воздушных масс. Водная поверхность Тихого и Атлантического океанов имеет черный тон изображения. Такой же выглядит на снимке и поверхность суши Северной и Южной Америки. Только поверхность Северо-Западной Африки выделяется сравнительно светлой тональностью изображения. Левая часть земного шара в момент съемки была не освещена Солнцем, и поэтому облачные образования просматриваются только восточнее терминатора. И положение его подчеркивает наклон земного шара северным полушарием к Солнцу: ведь время съемки близко ко дню летнего солнцестояния.

Севернее экватора прослеживается полоса конвективной облачности, зоны низкого атмосферного давления. Под влиянием океанских течений и усиления пассатных ветров в некоторых местах эта полоса изгибается к северу или югу. При пересечении с Андами она разрывается. Севернее и южнее экваториальной зоны низкого атмосферного давления, как известно, располагаются субтропические зоны высокого атмосферного давления. В них преобладает безоблачная погода, что хорошо видно в районе Северной Африки и между 10-й и 30-й параллелями над Южной Америкой. Только мощные вторжения арктических (над Северной Америкой) и антарктических (над южной Атлантикой) воздушных масс обусловливают развитие фронтальной и циклонической облачности там, где ее не должно быть. А холодные океанские течения порождают обширные поля туманов у берегов Западной Африки и у Тихоокеанского побережья Северной и Южной Америки. В последнем случае туман подчеркивает абрис западных берегов Южной Америки. В умеренных широтах северного и южного полушарий видны мощные циклонические вихри и облачные полосы фронтальных разделов. Они часто покрывают и полярные области. Так было 1 июня 1974 года.

В экваториальной зоне четко выражены кучево-дождевые облака. Белый тон изображения свидетельствует о большом вертикальном развитии и высокой плотности этих облаков. Они являются источником тропических грозовых ливней.

Как известно, Земля вращается с запада на восток, поэтому в зоне терминатора наступает утро, и по мере продвижения каждой точки земной поверхности на восток Солнце все выше поднимается над горизонтом. Полдень наступает через четверть суточного оборота Земли, то есть на меридиане, находящемся восточнее терминатора на 90° по долготе. На снимке полуденный меридиан проходит примерно по восточному краю полосы экваториальной облачности. Теперь нетрудно представить динамику развития конвективной облачности в период с восхода Солнца до полудня.

На рассвете облаков почти нет, но с восходом Солнца они появляются и быстро увеличиваются, в них происходят сильные движения восходящих и нисходящих потоков воздуха, усиливаются электрические заряды. К полудню развитие облачности достигает максимума и начинается тропическая гроза с ливнем. Это приводит к рассеиванию облачности. Так повторяется почти ежедневно.

Полоса конвективной облачности располагается вдоль термического экватора, который в дни равноденствий совпадает с географическим. В летнее полугодие (в северном полушарии) эта полоса сдвигается на север, оказываясь ко дню летнего солнцестояния на широте северного тропика. А в зимнее полугодие она сдвигается на юг и оказывается ко дню зимнего солнцестояния на широте южного тропика. Соответственно сдвигаются в субтропические зоны высокого атмосферного давления. Все это определяет своеобразные черты природно-климатических условий всей межтропической зоны. В Африке такой процесс выражен особенно четко.


Интересное по географии:

Исследования облачности в разных широтах
Как выглядит Земля на космических снимках
Как движется холодный и тёплый воздух вдоль земной поверхности
Структура циклона и направление движения
Изучение снимков земной поверхности в умеренных широтах
Рассматривая фотокарты Западной Европы
Различные типы суши и воды на снимках

Содержание
Какие научно-популярные фильмы можно использовать
Читательские конференции и обмен мнениями
Организация занятий географического кружка
Наблюдения за течением и изменениями погоды
Снаряжение похода и задачи работы
Как правильно определить направление на местности
Организация факультативных занятий в школах
Изучение солнечной активности на земной поверхности
Использование полученных знаний в хозяйственной деятельности
Изменения атмосферного давления и облачности земной поверхности
Структура циклона и направление движения
Как выглядит растительность на фотографиях
Как определить зоны облачности по снимкам
Важность оборудования для кабинета географии
Снимки для диапозитивов – один из видов наглядных пособий
Учебная площадка по географии и её сектора
Как устанавливают приборы для определения осадков